La Juventus vince la finale di Coppa Italia con il gol di Vlahovic in anticipo

oto Credito: Getty Images

Mercoledì la Juventus ha battuto l’Atalanta 1-0 vincendo la 15esima Coppa Italia, un record che estende il record, mentre un gol in apertura di Dusan Vlahovic ha regalato alla squadra di Massimiliano Allegri il suo primo trofeo in tre anni.

La Juve, che detiene il record di più finali di Coppa Italia giocate (22) e vinte (15), non alzava alcun trofeo da quando vinse la competizione nel 2020-21, quando batté anche l’Atalanta in finale.

Allegri, nel frattempo, è diventato il primo allenatore a vincere la Coppa Italia cinque volte dopo che Sven-Goran Eriksson e Roberto Mancini hanno alzato il trofeo in quattro occasioni.

Vlahovic ha portato la Juventus in vantaggio al 4′ quando ha agganciato un passaggio di Andrea Cambiaso e ha fatto irruzione all’interno dell’area per mandare la palla alle spalle del portiere Marco Carnesecchi da intorno al dischetto del rigore.

Vlahovic, autore anche della finale persa contro l’Inter nel 2022 (4-2), è diventato il terzo giocatore della Juve a segnare in due finali di Coppa Italia dopo John Charles (1958-59, 1959-60) e Savino Bellini (1937-38, 1941-42).

L’attaccante serbo pensa al raddoppio al 72′, autore di un cross alto di Cambiaso dopo che la palla rimbalza davanti a Carnesecchi ed entra in rete, ma il gol viene annullato per fuorigioco.

La Juve è passata subito a difendere il vantaggio, creando occasioni in contropiede, impedendo all’Atalanta di registrare un solo tiro in porta in tutta la partita.

La squadra di Gian Piero Gasperini ha avuto più possesso palla per tutta la partita ma una conclusione da fuori area dell’attaccante Ademola Lookman che ha colpito il palo all’80’ si è rivelata la sua migliore occasione.

L’Atalanta, che mercoledì prossimo affronterà il Bayer Leverkusen nella finale di Europa League, ha raggiunto per la prima volta in una sola stagione due finali diverse.

È stata la quinta sconfitta consecutiva per l’Atalanta in una finale di Coppa Italia dopo aver vinto il titolo unico nel 1962-63.