Il dramma del VAR della Nigeria si assicura l’ultimo posto in AFCON

In un’avvincente semifinale contro il Sud Africa, Victor Osimhen sembrava estendere lo stretto vantaggio della Nigeria con un gol nel finale, accendendo festeggiamenti giubilanti tra i fedeli dei Super Eagles. La gioia però è durata poco perché è intervenuto il VAR, gettando un’ombra di polemica sulla partita.

Dopo un’analisi approfondita, il VAR ha giudicato un fallo su un giocatore sudafricano nell’area di rigore della Nigeria pochi istanti prima del tiro di Osimhen, spingendo l’arbitro ad assegnare un rigore al Sud Africa. Teboho Mokoena ha sfruttato l’opportunità, convertendo il rigore nei tempi di recupero per pareggiare drammaticamente il punteggio. Nonostante l’impennata tardiva del Sud Africa e un’occasione persa di strappare la vittoria, la Nigeria ha mantenuto i nervi saldi, portando la partita ai tempi supplementari. Alla fine, è stata la resilienza della Nigeria a prevalere quando hanno ottenuto un’emozionante vittoria ai rigori, conquistando il posto nella finale contro la Costa d’Avorio.

L’incontro ha messo in luce la crescente importanza del VAR nel calcio moderno e ha sottolineato la natura imprevedibile della Coppa d’Africa. L’inaspettato viaggio del Sud Africa verso le semifinali, alimentato dall’eroica parata del rigore del portiere Ronwen Williams nel turno precedente, ha aggiunto un ulteriore livello di intrigo al torneo.

Ecco il video clou della partita Nigeria-Sudafrica, che si è conclusa con un pareggio per 1-1 e una vittoria per 4-2 ai rigori per la Nigeria.